rus
  eng
Тел.: (495) 231-78-53
(48439) 9-73-26
Изготовление и продажа
светофильтров для науки, техники и медицины

Первые опытные образцы

ПЕРВЫЕ ОПЫТНЫЕ ОБРАЗЦЫ

Предприятие «Фотооптик» успешно работает на рынке интерференционных оптических покрытий более 25 лет. За это время у нас сложился круг постоянных покупателей, и мы дорожим этим деловым партнерством. Интересно отметить, что при первом обращении к нам, как правило,   покупался всего один образец светофильтра для испытаний в составе  нового прибора или устройства. Затем шаг за шагом требования к светофильтру уточнялись и согласовывались, и начиналось серийное производство.

Учитывая такую историческую практику, мы всегда внимательны к покупателям, которые обращаются к нам впервые, и стараемся поддержать их новые разработки и проекты. Эта поддержка выражается в двух аспектах.

Во-первых, мы активно стараемся помочь в формулировке конкретной спецификации на первый образец с учетом главных технологических особенностей нового прибора.

Во-вторых, мы устанавливаем относительно невысокую цену на первый образец, несмотря на то, что изготовление этого образца, по сути, требует выполнения отдельной исследовательской работы.

По нашему опыту, очень часто первые обращения сформулированы в неконкретном виде. Это усложняет и затягивает  переписку с потенциальным покупателем.

В целях экономии своего и нашего времени рекомендуем придерживаться простых правил, приведенных ниже.

Для расчета цены и выполнения Вашего заказа необходим следующий «джентльменский» набор сведений:

1. Геометрические размеры изделия и допуски на них.

2. Количество изделий в заказе.

3. Назначение фильтра, тепловая нагрузка, стойкость к термоударам и другие существенные сведения о стойкости к внешним факторам.

4. Категория светофильтра. Одиннадцать основных категорий наших полосовых и отрезающих светофильтров приведены в Таблице 1. Постарайтесь выбрать подходящую Вам категорию. Более подробную информацию по этой теме можно найти  в разделах «Категории полосовых и отрезающих светофильтров» и «Образцы исполнения».

Таблица 1.

Основные категории полосовых и отрезающих светофильтров.

Категория

Основные свойства

Максимальный размер

1.      

SP

Фильтр, пропускающий коротковолновую часть спектра

225х175 мм

2.      

SS-t

Фильтр, пропускающий коротковолновую часть спектра, с повышенной крутизной

50х50 мм

3.      

SSS-t

Фильтр, пропускающий коротковолновую часть спектра, с максимальной крутизной

25х25 мм

4.      

SP-NV

Фильтр, пропускающий коротковолновую часть спектра, с усиленной и расширенной стоп зоной.

Диагональ до 12”

5.      

LP

Фильтр, пропускающий длинноволновую часть спектра

140х150 мм

6.      

LL-t

Фильтр, пропускающий длинноволновую часть спектра, с повышенной крутизной

50х50 мм

7.      

LLL-t

Фильтр, пропускающий длинноволновую часть спектра, с максимальной крутизной

25х25 мм

8.      

DC

Полосовой светофильтр с прямоугольной полосой пропускания

140х140 мм

9.      

SL

Полосовой светофильтр

140х140 мм

10.  

DDC-t

Полосовой светофильтр с прямоугольной полосой пропускания и усиленной крутизной левого и правого склона

50х50 мм

11.  

SLSL-t 

Полосовой светофильтр с максимальной крутизной фронта

50х50 мм

 

5. При заказе первого образца необходимо учитывать некоторые специфические свойства многослойных оптических покрытий. Коротко остановимся на них.

Угловая зависимость спектров пропускания. Отрезающие светофильтры.

Спектр пропускания отрезающих светофильтров смещается в сторону коротких длин волн при увеличении угла падения луча. В диапазоне малых углов 00< q < 30форма спектра почти не меняется, при этом величина сдвига (D l / l0,5) пропорциональна sin2q, что демонстрируется на Рис. 1 и 2. Так, из Рис. 1 видно, что смещение длины волны полупропускания l0,5 для покрытия SP610 W28 составляет 3% при q = 300, а для q = 200смещение примерно в два раза меньше и равно 1,5%. Сравнение данных на Рис.1 и 2 показывает, что угловая зависимость спектра для светофильтров категории LP  выражена ярче, чем для светофильтров категории SP. 

Рис. 1. Смещение светофильтра категории SP в зависимости от угла падения луча Q.

Рис. 3. Смещение светофильтра категории LP в зависимости от угла падения луча Q.

 

Угловая зависимость спектров пропускания. Полосовые светофильтры.

Спектр пропускания полосовых светофильтров также смещается в  коротковолновую сторону при увеличении угла падения луча. В диапазоне малых углов 00< q < 30(отклонение луча от нормали к светофильтру) форма спектра почти не меняется, он смещается «как целое». На Рис. 3 демонстрируется типичная зависимость Т(l) для полосового фильтра категории DC . По оси абсцисс используется безразмерный параметр l/CWL, который равен 1.00 для центральной длины волны CWL = l1 

Из Рис. 3 видно, что для угла падения 30 градусов CWL уменьшается на 4.8 процента, для 20-ти градусов смещение примерно в два раза меньше. Эти закономерности, в принципе, справедливы и для других категорий полосовых светофильтров SL, SLSL-t и т.д.

 

Рис. 3. Смещение полосового светофильтра категории DC при увеличении угла падения луча Q. Спектр T(/CWL) приведен для смешанной поляризации.

 

Рис. 4. Квазимонохромный конический пучок лучей с l=l1 и углом при вершине 2Q.

Полосовой светофильтр в коническом пучке.

Рассмотрим полосовой светофильтр (BPF) с приведенной на Рис.3 кривой пропускания и CWL=l1 , когда  на него падает квазимонохромный конический пучок лучей (например, излучение лазера) с  l=l1 и углом при вершине 2qm (для 00< q < 300), см. Рис. 4. Тогда лучи с нормальным падением, близким к оси конуса, будут иметь пропускание 85-90 % . Лучи с углом падения 30 градусов будут иметь пропускание менее 5 %. Налицо большие потери. В этом случае биконическое (среднее по углам падения) пропускание BPF можно увеличить, смещая положение CWL вправо, ориентируясь на данные о зависимости положения CWL от угла падения луча на Рис.3.

Ф. Баумайстер* рекомендует следующее оптимальное смещение CWL полосового светофильтра в квазимонохромном коническом пучке. «Центральная длина волны CWL полосового светофильтра, которая при нормальном падении луча равна l1 , должна быть сдвинута в длинноволновую область (правее l1) на половину максимального углового сдвига». Другими словами, оптимальное значение CWL рассчитывается как средняя величина  между значениями CWL  для Θ=00     и Θ=300, т.к. максимальный угловой сдвиг наблюдается для лучей на образующей конуса. 

В этом случае рекомендованная  величина сдвига по шкале длин волн «настраивает фильтр» на максимальное пропускание для лучей с углом падения 

Пример.

На поверхность узкополосного фильтра (Рис.3) падает конический монохромный пучок He-Ne лазера с l1= 632.8 нм и углом qm=300. Для достижения максимального биконического пропускания CWL полосового светофильтра должна иметь значение CWL=l1*1,0225=647 нм. Величина коэффициента 1.0225  соответствует данным, приведенным  на рис 3. В этом примере CWL рекомендуется сдвинуть вправо на 647-632.8 = 14.2 нм.

*Philip W. Baumeister "Optical Coating Technology", SPIE PRESS, 2004.

 

Угловое смещение и технология получения фильтра.

Представленные данные следует считать типичными для технологии «Фотооптика». Использование других пленкообразующих материалов может в деталях повлиять на угловые зависимости. Если эти детали существенны для Вашего заказа, отразите это в бланке заказа.

 





Получить технические консультации, информацию о ценах, условиях поставки, и, наконец, разместить заказ Вы можете по адресу : office01@photooptic.ru или по тел. (495) 231-78-53, (48439) 9-73-26
© 1992-2016, ООО «Фотооптик-фильтры», Тел.:(495) 231-78-53, (48439) 9-73-26
Дизайн и программирование: CriticWorld.